اطلاق الملتقى الأول لرؤساء ومشرفات الأقسام العلمية

تحت رعاية معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن بن عبيد اليوبي، نظمت الجامعة يوم الأحد 24 ربيع الأول 1440 هـ/ 2 ديسمبر 2018 م، بمركز الملك فيصل للمؤتمرات فعاليات الملتقى الأول لرؤساء ومشرفات الأقسام العلمية، وذلك بحضور سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الأستاذ الدكتور عبد المنعم بن عبد السلام الحياني، ولفيف من القيادات بالجامعة وعدد من الأكاديميين ورؤساء ومشرفات الأقسام العلمية والباحثين وطلاب الدراسات العليا. وتهدف الجامعة من خلال هذا اللقاء العلمي الأول إلى تبادل المعرفة عبر طرح أفضل التجارب المختارة من بين جميع الأقسام العلمية بالجامعة. ومن جهة أخرى، توجيه رؤساء ومشرفات الأقسام العلمية بما يخدم جميع جوانب قيادة الأقسام العلمية. وتتبنى وكالة الجامعة للشؤون التعليمية من خلال هذا الملتقى العديد من الأفكار التي تدعم العملية التعليمية بالجامعة مع الحرص على ورفع جودتها وضمان استدامتها.

أوضح معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن بن عبيد اليوبي في كلمته أنّ الجامعة اهتمت باختيار أكفأ العناصر لقيادة الأقسام العلمية من واقع دورها المحوري في ترجمة خطط وإستراتيجيات الجامعة إلى واقع ملموس بما يتوافق مع برنامج التحول الوطني 2020 ورؤية المملكة 2030 من خلال تحقيق الجودة المطلوبة. وأكد معاليه في كلمته الخطابية أثناء رعايته للملتقى أنّ عملية الاختيار الموفق لرؤساء الأقسام العلمية والمشرفات تظهر نتائجه الإيجابية من خلال تقديم التجارب المتميزة في مجال إدارة الأقسام العلمية والإشراف عليها، وهي ما ستساهم في الارتقاء بالأداء في العملية التربوية والتعليمية والبحثية، فضلاً عن خدمة المجتمع من خلال عرض التجارب والأفكار وتبادل الخبرات، والعمل على مواكبة كل المستجدات في عالم إدارة الأقسام العلمية والوصول بها إلى مرافئ الأمان، خاصة في مجالات المناهج وطرق التدريس ووسائل وتقنيات التعليم في أحدث صورها والوقوف على مستجداتها.

بعد ذلك تم فتح باب الأسئلة المباشرة من الحضور مع معاليه، وتركزت مواضيع الأسئلة على محاور الملتقى وأهدافه وكل ما يهم رؤساء ومشرفات الأقسام العلمية بالجامعة. حيث شملت المواضيع التالية: تشجيع واحتواء منسوبي الأقسام العلمية وتطوير إمكاناتهم، وتحفيز التدريس الفعال بين أعضاء هيئة التدريس، وتحفيز رؤساء ومشرفات الأقسام العلمية لاقتراح حلول لمواجهة التحديات، وإتاحة قاعدة للتعاون في مشاريع الطلبة وبحوث الدراسات العليا البينية، وإنشاء فرق بحثية تدمج علومًا مختلفة، وإعداد دليل لرؤساء ومشرفات الأقسام يستخدم مرجعا لهم، ومساعدة المعينين حديثًا.

وختامًا، تم الإعلان عن رابط التسجيل لاستلام الشهادة من مركز تطوير التعليم الجامعي الذي يحوي استبانة عن رأي الحضور عن الملتقى وعدة أسئلة سوف يرد تفصيلها في الجزء الخاص بنتائج الاستبانة الإلكترونية في التقرير.

يمكنك الاطلاع على ألبوم الصور الخاص بيوم الملتقى من خلال البوم الصور

آخر تحديث